Что же такое танец?

Танец — вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах — такое определение мы с вами с легкостью можем прочитать в словаре русского языка и остаться вполне удовлетворенными данной формулировкой. Но что если посмотреть глубже, всмотреться в суть и попытаться раскрыть смысл? Попытка не пытка?

Ну что ж, начну с того, что танец — явление далеко не новое. Конечно же, существует множество новых направлений, течений, стилей, но об этом позже. Не будем брать во внимание времена до нашей эры, в которых танец тоже, как ни странно, присутствовал, перейдем к более поздним проявлениям танцев. Что сейчас для нас танец? Для каждого это понятие имеет свое значение: для кого-то танец — это работа, для кого-то хобби, для кого-то развлечение. Сейчас мы относимся к танцу как к чему-то совершенно естественному, должному и постоянно присутствующему в нашей жизни. Мы видим танец по телевизору, в кинотеатре, на страницах журналов, в Интернете, на улицах …

А что же было раньше? Великолепные балы, красочные праздники, нарядные залы. Как относились к танцу раньше? В веках, скажем, XVIII — XIX? Для танцев было строго определенное время и место. Посмотрев любой фильм о событиях того времени, прочитав книгу или просто побывав на школьном уроке истории, мы сможем быстро составить весьма интересную картину отношения к танцам людей того времени. Для молодых девушек было целым событием выход в свет, где они смогут потанцевать! Ведь они не имели таких возможностей как мы с вами. Танец для них был практически единственным способом личного общения с их кавалерами. Только тогда, в танце, они могли показать себя во всей красе. Пусть это были определенные движения, но каждая находила способ вложить в них что-то свое.самое сокровенное. Изящные движения руки, аккуратные шажки, несмелые движения.

А сейчас у нас есть возможность танцевать практически везде. Огромное количество  направлений и стилей танца,  танцевальных студий и школ, ресторанов с танцевальными программами и ночных клубов. Множество танцевальных конкурсов, где можно продемонстрировать свое мастерство. Кто-то занимается танцами с самого детства, профессионально и серьезно, кто-то же просто раз в месяц посещает дискотеку и танцует там, кто-то 2 раза в неделю (или больше) приходит в танцевальную студию, кто-то танцует дома перед зеркалом подпевая любимой певице, а кто-то уже в зрелом возрасте берет уроки танго. Всех этих людей объединяет то, что они ТАНЦУЮТ! Людям это нужно, некоторым необходимо, но одно известно совершенно точно, что танцы для нас стали такой же потребностью как пища и воздух.

По всему миру люди танцуют.  По-разному, но они делают это. И каждый вкладывает в свой танец определенные чувства, мысли, слова. Да, да. Именно слова. Ведь язык тела, тот первый, понятный всем язык, очень хорошо раскрывается и демонстрируется в танце. Также танец несет в себе огромную сексуальную энергию. Британский сексолог Хэвлок Эллис определял танец как виртуозное развитие сексуального импульса. Вспомним зажигательные, энергичные и очень сексуальные латинские танцы.

Конечно во многом танец зависит от места, времени и окружения в котором ты танцуешь. Естественно балерина, порхающая по сцене в великолепной пачке и пуантах под грандиозную музыку знаменитого балета несет своим танцем совершенно другую информацию, нежели девочка подросток танцующая в клубе под лазерными лучами светомузыки. Да и девушку в бальном платье на выпускном вечере танцующую первый танец, ведущий ее во взрослую жизнь, с одноклассником нельзя сравнивать с танцором брейк-данса. А маленькие детки, которые водят хоровод вокруг елки на утреннике по поводу нового года в кампании дедушки Мороза! Ведь они тоже танцуют. Танцы присутствуют везде! Даже футболисты выдают оригинальные танцевальные движения, радуясь забитому голу.

Кстати, недавно зашла на форум о том, как люди поднимают себе настроение. Так там 90 процентов пользователей написали, что включают погромче музыку и начинают танцевать. Ведь, согласитесь, такая массовая любовь к танцу неспроста. Танец это действительно нечто особенное, красивое, несущее радость и удовлетворение. Танцуйте, друзья мои! Танцуйте!

Марго

COMMENTS

Leave a Comment