Фестиваль «Протеатр. Международные встречи» — 22 — 24 января 2016 (Москва) (12+)

22, 23 и 24 января в Центре имени Вс. Мейерхольда пройдет фестиваль «особых театров» — это словосочетание закрепилось в культурной жизни России за феноменом театрального искусства людей с особенностями развития (т.е. людей, имеющих инвалидность).

Цель фестиваля — поддержка театрального творчества людей с особенностями развития и помощь в становлении и развитии «особых» театров России.

Основателем Всероссийского и Международного Фестиваля особых театров «Протеатр» является Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг».

Фестиваль существует с 2000 года. Проводился на различных площадках (Культурный центр ЗИЛ, учебный театр ГИТИС, Театр на Таганке, Школа Драматического Искусства, Театр «Луны», Театральный центр имени Вс. Мейерхольда)

Председателем жюри фестиваля со времен его основания являлась Ольга Михайловна Остроумова.

В рамках программ фестиваля проходят лабораторные показы, обучающие мастер-классы ведущих специалистов «особого театра» как из России, так и из других стран, творческие встречи «Мастера сцены «особому театру»». Издается методическая литература.

Среди участников  — люди практически со всеми типами функциональных нарушений: с нарушением зрения, нарушением слуха, имеющие интеллектуальную недостаточность, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением эмоциональной сферы, с соматическими, генетическими и психическими заболеваниями. Фестиваль представляет практически всё жанровое разнообразие «особых театров»: музыкальное, пластическое, драматическое, кукольное, цирковое, эстрадное. Таким образом, фестиваль способствует наиболее полному рассмотрению феномена «особого театра».

За последнее время в фестивале приняло участие более 600 коллективов из России и других стран (Франции, Германии, Кореи, Польши, Испании, Португалии, Англии, Латвии, Айзербайджана, Таджикистана, Украины, Белоруссии).

В 2016 году (22-24 января)  в фестивале, который уже во второй раз пройдет в Центре им. Мейерходльда, примут участие коллективы из Испании (2 театра), Чехии и Индии.

Программа фестиваля «Протеатр. Международные встречи» в 2016 году:

22 ЯНВАРЯ
19.00 — 20.00
Интегрированная театральная студия КРУГ
«ЦАРЬ САЛТАН» 6+
Шуточный музыкально-пластический спектакль «Царь Салтан». Поэзия А. С. Пушкина, русская классическая музыка, фольклорное пение в живом исполнении, помогают режиссеру и исполнителям обратить  внимание зрителей на парадоксы русского национального характера.

«ЛЕГЕНДА О КОРЕ» 6+
В основе сюжета древнегреческий миф о Деметре и ее дочери Персефоне.  Мы не пересказываем миф дословно, а воссоздаем его атмосферу и  пространство, в котором люди, фантастические животные и растения существуют в нераздельности и единстве смыслов. Создать эту атмосферу помогают пластика тел и аутентичная греческая музыка.

20.00 — 21.00
Театр DanzaMobile (Испания) 
«Bailo… luego existo» / «ТАНЦУЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СУЩЕСТВУЮ» 12+
Спектакль соединяет в себя язык фламенко и инклюзивного танца.
«Танцую, следовательно, существую». Это интерпретация философской мысли Декарта —  «Мыслю, следовательно, существую» Я танцую и поэтому в моем собственном существовании, нет никаких сомнений.
Я танцую, потому что я существую?
Я существую, потому что я танцую?
Когда я смотрю в зеркало,
Я всегда вижу себя танцующим.

23 ЯНВАРЯ
20.00
Танцевальная кампания VerTeDance
Спектакль «ABSENT» 12+
Часто то, чего одним не хватает, другие имеют в изобилии, не придавая этому никакого значения. Часто это изобилие помогает выявить, чего же действительно не хватает “человеку с преимуществами”.
Представление, созданное Яро Винярским  для пяти танцоров, обладатель премии Бесси 2015 года.

24 ЯНВАРЯ
19.00
Театр  Ability Dance Foundation  (Индия)
Шоу «MIRACLE ON WHEELS» 12+
Всемирно известное уникальное танцевальное шоу театра на инвалидных колясках. Работы театра отмечены в книге рекордов «Гиннеса». Шоу создано по мотивам индийского эпоса. В шоу используется опыт традиционного индийского танца и кинематографа. В Ability Unlimited Foundation разработан инновационный метод подготовки танцоров, который позволяет включить в единый творческий процесс как профессиональных танцоров, так и танцоров на колясках.

Leave a Comment