Аврахова Нелли Владимировна: «Не представляю свою жизнь без танцев!»

14  Мая  2011 года в 16.00 в концертном зале Дома Офицеров Флота состоялся отчетный концерт шоу-балета «Таис» (г. Владивосток), посвященный Международному дню семьи. О коллективе и творческой деятельности мы беседовали с руководителем шоу-балета  «Таис» — Авраховой Нелли  Владимировной.

-Почему вы решили стать хореографом?

С детства я занималась балетом в  школе В. Васютина, и уже тогда поняла, что не представляю свою жизнь без танцев.

-А где вы учились?

Я училась сначала в балетной школе, затем поступила в Хабаровский Государственный университет культуры. После окончания университета долгое время танцевала, будучи уже хореографом.

-Расскажите о вашем коллективе?

Образцовый ансамбль  классического и эстрадного танца «ТАИС» был создан в  Сентябре 1998г. И был назван в честь знаменитой танцовщицы Таис Афинской (известная афинская гетера, которая превратила танцы в искусство).

Поначалу, занятия проходили в бывшем Дворце Культуры Моряков, теперь занятия проходят в тихоокеанской библиотеке  имени В. Пикуля.

Коллектив является неоднократным призером и участником международных и региональных конкурсов и фестивалей. Несколько раз коллектив выезжал на гастроли в Южную Корею, многократно  гастролировал в КНР  как самостоятельно, так и с артистами балета из Франции и государственным ансамблем «Дальний Восток» города Хабаровска, многократно бывал в Японии, в 2003 году по приглашению администрации г. Тояма был единственным участником международного фестиваля современной хореографии из России.

В феврале 2007 года коллектив был приглашен  телевидением г. Дунин (КНР), для съемок  новогодней программы, а в июне этого же года для съемок Пекинским телевидением. В феврале 2009 года ансамбль принимал участие в новогоднем  празднике «Красных фонарей» в КНР, а в мае 2009 года принимал участие в концертной программе, посвященной открытию Российско – Китайской ярмарки Машинно-технической продукции 2009г. в городе Дунин (КНР).

-Есть ли в коллективе еще хореографы?

Конечно, в педагогический состав входят:

Куликова Иветта — преподает группы по танцу живота;

Лепина Елена — ведет уроки современной хореографии и стрип-пластику.

-Какова направленность  танцев ансамбля «Таис»?

Наши танцевальные номера рассчитаны на широкую публику, потому что у нас занимаются дети с 3-х лет и старше. Чаще всего коллектив приглашают на городские мероприятия, будь то «День защиты детей», «День военно-морского флота», различные международные праздники

-А в каком стили танцует «Таис»?

— На этот вопрос не могу ответить точно -, улыбается Нелли, — Мы преподаем как классику (занятия у станка), так и народные, эстрадные танцы. В последнее время  делаем шоу-номера с вокалистами и музыкантами.

-Что вам больше всего нравится в вашей деятельности?

Ну, тут можно не задумываясь ответить, естественно, это работа с детьми. Когда ты понимаешь, что целый коллектив — это твои дети.  Приятно, когда даже родители детей обращаются к тебе за советами. А вообще, у нас так сложилось, что «Таис» — это одна большая семья, в которой поколение постарше воспитывает тех, кто младше. Удивительно наблюдать за этим.

Уже несколько лет нашим «старшим» поколение считаются родители, которые посмотрев на свое чадо, начали заниматься танцами. У нас даже есть группа «мамочек», активно участвующих в жизни коллектива, и они так же выступают на различных концертах.

Приятно, что ты привил любовь к танцам всей семье!

-Что бы вы могли пожелать руководителям других коллективов?

Огромного нескончаемого терпения, ведь вы же понимаете, что люди попадаются разные.

А вообще, гораздо правильней сказать всем руководителям танцевальных, и не только, коллективов спасибо, за то, что занимаются культурным воспитанием детей. Такие люди просто заслуживают колоссального уважения!

Беседовала Лина Малинова

Leave a Comment