Taisuke: «Танцоры должны понимать, что это не просто движения, а у би-боинга есть глубокая история и смысл!»

В последние годы российская школа брейкинга вышла на мировой уровень и стремительно лидирует. Недаром в 2011 году Мировой Финал самого престижного чемпионата по брейкдансу – Red Bull BC One проходил в Москве, а в 2012 году России выпала честь провести в Санкт-Петербурге Восточно — Европейскую квалификацию уже нового сезона – Red Bull BC One Eastern European Qualifier.

С 14 по 18 сентября в рамках RED BULL BC ONE ALL STARS TOUR 2012: ПРИМОРСКИЙ ФРИЗ впервые посетили Владивосток с серией мастер-классов гуру мирового би-боинга – Taisuke (Япония) и LIL G (Венесуэла).

С 14 по 17 сентября танцевальные действия развернулись в центре D-Motion и студии современного танца Forma. 18 сентября в здании Владивостокского Государственного Университета Экономики и Сервиса состоялся альтернативный урок по брейкдансу, где все желающие могли от души побаттлиться в непринуждённой обстановке в кругу единомышленников под ритмичные биты.

 

Одним из самых перспективных би-боев этого года можно считать Taisuke Nonaka из Японии. Taisuke – многократный победитель и финалист самых престижных брейкинг чемпионатов – UK B-Boy Championship, Red Bull BC One, R16 и др. Он был одним из персонажей нашумевшего документального фильма о брейкдансе «Turn It Loose», и вот уже несколько лет он является би-боем команды Red Bull BC One All Stars.

 

Taisuke всего 20 лет, но он уже успел громко заявить о себе на би-бой-сцене. Неповторимый стиль танцора выделяется благодаря впечатляющему разнообразию основных мувов, множеству хороших топроков и уникальным элементам футворка в сочетании с пауэр мувами.

Нашей редакции удалось побеседовать с танцорами.

 

SteP: Когда ты прилетел во Владивосток?

Taisuke: Вчера.

Как ты стал заниматься би-боингом?

Я стал заниматься бибоингом в 7 лет. До этого времени я танцевал хип-хоп, потому что его танцевала моя старшая сестра. Но хип-хопом я позанимался недолго, всего лишь год, потом мне захотелось танцевать би-боинг.

Какое место сейчас занимает би-боинг в твоей жизни?

Бибоинг очень важен для меня! Это мой стиль жизни. Для кого-то необходимо «спать и просыпаться», а для меня  — «спать, просыпаться и танцевать». Так продолжается все время.

Какие у тебя ощущения во время баттла?

Иногда я нервничаю, но обычно я получаю удовольствие и это самое главное для меня.

Если ты выигрываешь баттл, как много это значит для тебя?

Для меня — это большая радость и чувство удовлетворения.

 

Как и когда ты попал на соревнования Red Bull BC one и как тебе удалось попасть в Red Bull BC One All Stars?

В Red Bull BC я попал в 2007 году в Южной Африке. После я участвовал в 2008 году в Париже (Франция), в 2009 – Япония, в 2011 – Москва (Россия). В команду All Stars я попал в июле 2010 года.

Как эти соревнования изменили твою жизнь?

Все изменилось! Меня стали приглашать  на соревнования в разные страны: Россия, США, Австралия и т.д.

Ежедневное расписание би-боя, какое оно?

Когда я живу в Японии, то там  с 23 вечера до 4-х утра я занимаюсь, потом сплю и просыпаюсь где-то в 3 часа дня.

Ты практикуешь какие-нибудь другие стили?

Я могу почти все: хип-хоп, локкинг, поппинг, хаус, но только не джаз!

Ведешь ли ты здоровый образ жизни?

Я об этом не задумывался (улыбается. – прим. автора). Я не курю, но иногда позволяю себе выпить.

Мода, стиль, что важно для би-боинга?

Важен собственный стиль, и то, что тебя характеризует. У многих би-боев есть свой стиль.

Если бы у тебя была такая возможность, чтобы выполнилось твое одно желание, что бы ты загадал?

Больше силы, движения  и прыгучести!

Кто тебя вдохновляет из танцоров?

В США —  Rock Steady Crew. Я даже поменял свой стиль танца, после просмотра европейских команд.

Ты знаешь что-нибудь о русских бибоях? Можешь кого-то назвать?

Да. Самые известные — PREDATORZ CREW, TOP NINE CREW.

Ты сейчас зарабатываешь танцами, хотелось бы вернуться в те времена, когда просто танцевал для души?

Да.

 Какие у тебя  планы на будущее?

Очень много планов. В первую очередь хочу выиграть BC One, потому что сейчас я всего лишь на втором месте. Я хотел бы больше учить новое поколение танцоров, преподавать историю би-боинга. Я бы хотел, как те старые футбольные игроки: приходя в команду, они учат молодое поколение, передают историю. Хотел бы поддерживать новое поколение танцоров, учить их тому, как биться в баттлах. Свои силы и средства я бы хотел концентрировать в этом направлении.

Ты считаешь себя примером для подражания?

В Японии танцоры очень мало путешествуют, и я стараюсь привносить свои знания и опыт в эту страну, пытаюсь научить молодое поколение.

Как ты относишься к молодому поколению танцоров, которые не слушают основателей движения?

В Японии бывает такое, что молодое поколение не уважает старших. Но я считаю, что в этих взаимоотношениях должен быть двухсторонний контакт, то есть молодое поколение уважает старших и прислушивается к ним, а старшее поколение старается понять новые веяния и течения молодого поколения.  Если молодые танцоры не уважают основателей, то они перестают быть би-боями, потому что старшее поколение сделало это движение.

Что бы ты хотел передать молодому поколению танцоров?

Я бы хотел им объяснить, что они должны учить историю би-боинга. Танцоры должны понимать, что это не просто движения, а у би-боинга есть глубокая история и смысл!

Твои пожелания для будущих  би-боев?

Чтобы их уровень по 10 бальной шкале был равен 10. Чтобы они смотрели на более опытных танцоров, учились на их опыте и совершенствовались.

Leave a Comment