Спектакль «Свадебка. Весна священная» — 13 марта 2016 (Москва) (12+)

13 Марта, Воскресенье в Культурном центре ЗИЛ пройдет спектакль «Свадебка. Весна священная».
Начало: 19:00
Продолжительность: 1 час 30 минут (антракт 30 минут)
Место: большой зал
Стоимость: 900-1800 р.

 Легендарному балету композитора Игоря Стравинского «Весна священная» в 2013 году исполнилось 100 лет. Не только Россия, но и весь мир широко отмечал юбилейную дату множеством трактовок некогда скандального балета, поставленного впервые дягилевской антрепризой «Русские сезоны» в 1913 году. Тогда новаторская работа вызвала недоумение у зрителей, пришедших на ее парижскую премьеру, но сегодня ее повсеместно называют предвестником современной музыки и хореографии.

Театр «Балет Москва» и блестящий французский хореограф Режис Обадиа представят сразу два спектакля на музыку Стравинского. Конечно, ту самую «Весну священную», за которую театр в 2003 году получил заслуженную «Золотую маску» и новую версию «Свадебки».

Свадебка
I отделение

Работа Режиса Обадиа на музыку Стравинского — новая для театра «Балет Москва». Сразу отметим, что у постановки французского хореографа с оригинальным балетом нет практически ничего общего, кроме музыки и традиционного текста. Древнерусский свадебный обряд с кульминационным расплетанием невестиной косы едва угадывается в пост-урбанистической постановке Обадиа.

Минималистичные декорации «любого города в любой стране», 5 танцующих пар, каждая из которых олицетворяет невесту и жениха, обрядовый текст, где каждое слово задает ритм, завораживающий танец, «звучащий» как песня — вот что такое «Свадебка» Режиса Обадиа.

По признанию хореографа, в своей интерпретации балета он старался максимально уйти от русского или любого другого этнического свадебного обряда. Для него «Свадебка» — это вечная история взаимоотношений мужчины и женщины, это взгляд современного человека эпохи Web 2.0 на семью, любовь, традиции.

Весна священная
II отделение

«Весна священная» стала воплощением моей двадцатилетней мечты о работе с русскими танцовщиками над этим материалом… При постановке «Весны священной» мы работали над тем, чтобы вызвать сильные эмоции, передать энергию, которую должны почувствовать зрители», — признается Режис Обадиа.

Для танцовщиков спектакль «Весна священная» — настоящее испытание. Хореограф требует от них полной самоотдачи. Кажется, что они вытанцовывают каждую ноту. Хореографическая ткань неимоверно плотна, и порой исполнители буквально превышают предел человеческих возможностей.

«Весна священная» решена в духе любимого фильма хореографа — «Сталкера» А.Тарковского – и сегодня смотрится как ретро-футуристическое откровение. Режис Обадиа работает не с декорациями и танцовщиками, он работает с четырьмя стихиями: огонь — танец, ветер — музыка, земля — песок на сцене, и вода, которой партнеры щедро поливают друг друга. Так Обадиа создает свою собственную вселенную.

Хореография

Режис Обадиа родился в 1958 году в г.Оран (Алжир). Обучался современному танцу в Институте искусствсценического движения Франсуазы и Доменика Дюпюи с 1976 по 1979 год. Одновременно он изучал драматичес-кое искусство в театральной школе Жака Лекока. 1980 году, с Жоэль Бувие, он создал компанию «Эскиз». Первые же постановки выдвинули их в авангард современного балет а как во Франции, так и зарубежом. В 1986 году они создают Центр современного балета в Гавре и руководят им до 1993 года. В 1993 году они получают назначение от Министерства культуры на руководство крупнейшим центром современного балетав г. Анжер, который переименовывается в Центр современного балета «Эскиз». Их постановки отличаются яркой индивидуальностью, драматизмом и виртуозной хореографией, одновременно они ведут педагогическую работу, создают новую форму экспрессии «видеоданс».

С 1998 года Режис Обадиа решает продолжить работу без партнерства с Жоэль Бувие. В 2003 он основывает «Компани Режис Обадиа» на базе которой, он продолжаетпоиск новых театральных форм, и как хореограф, и как режиссер-постановщик. Продолжая работу во Франции, он в тоже время, реализует многочисленные проекты в России.

Музыка

Игорь Стравинский — русский, французский (гражданство с 1934) и американский (гражданство с 1945) композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. Родился 17 июня 1882 г. в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов) в семье известного оперного певца Ф. И. Стравинского. Тем не менее музыкантом становиться не собирался и в 1900 г. поступил в Петербургский университет на юридический факультет. В  студенческие годы Стравинский познакомился с Н. А. Римским-Корсаковым и с 1903 г. стал брать у него уроки. Эти занятия продолжались до смерти учителя в 1908 г.

Уже в 1910 г. Стравинский написал свой первый балет «Жар-птица», поставленный в Париже по инициативе С. П. Дягилева в рамках Русских сезонов за границей (проходившие в период с 1907 по 1913 г. в Париже гастроли русских актёров и музыкантов). Следующий балет Стравинского — «Петрушка» (1911 г.) также стал событием Русских сезонов и принёс композитору мировую известность. Третий, написанный в 1913 г., балет — «Весну священную» — публика сначала не приняла из-за слишком новаторской постановки хореографа М. М. Фокина, отказавшегося от классического балетного танца. В 1914 г. Стравинский обратился к жанру оперы и создал «Соловья» по сказке Г. X. Андерсена. В том же году он покинул Россию; жил сначала в Швейцарии, а с 1920 г. — во Франции. Там родились его оперы «Мавра» (1922 г.) на сюжет «Домика в Коломне» А. С. Пушкина и «Царь Эдип» (1927 г.) на сюжет трагедии Софокла. Эти произведения стали вершиной в творчестве Стравинского.

В 1939 г. Игорь Фёдорович покинул Европу и переехал в США, где обратился к традициям джазовой музыки. В 1945 г. был создан «Чёрный концерт для кларнета и джаз-банда».

Творческое наследие Стравинского очень велико: четыре оперы, 12 балетов, кантаты, симфонии, концерты, хоры и др. Он считается одним из самых значительных новаторов в музыке XX в. Умер 6 апреля 1971 г. в Нью-Йорке.

Свадебка
Хореография: Режис Обадиа (Франция)
Сценография, костюмы: Елизавета Вергасова
Художник по свету: Владимир Алексеев

Весна священная
Хореография: Режис Обадиа (Франция)
Сценография: Режис Обадиа (Франция)
Художник по костюмам: Елизавета Вергасова
Художник по свету: Владимир Алексеев

Фото: Rust2D

Подробности на сайте 

или в разделе Афиша

Leave a Comment