«100 и 1 балет Нины Ананиашвили»

Для балерин пенсионный возраст — 38 лет. Но Нина Ананиашвили свой 45-й день рождения отпразднует на сцене. И не только потому, что она уже несколько лет возглавляет Государственный театр оперы и балета Грузии.

Нина до сих пор «собственноножно» танцует все сложнейшие партии.

— После двухлетнего перерыва, связанного с рождением ребёнка, я вернулась на сцену, и сразу — в две сложнейшие партии: «Лебединое озеро» и «Дон Кихот». Сама себе сказала: «Если эти балеты станцую — значит, я в форме и мне ничего больше не страшно». Кто-то из друзей посчитал, что месяц назад я станцевала свой 101-й балет!

— Вы по натуре трудоголик?

— Отнюдь! Просто я работоспособная! Надо мной ребята в Большом театре даже смеялись: «Ананиашвили, ты сумасшедшая — так вкалывать!» Я могу без отдыха работать столько, сколько нужно. Энергии у меня хватает на всё — и репетировать, и ругать, и хвалить. Но всё же, если есть возможность поспать лишний час, я посплю. Или вкусно поем.

— За те годы, что руководите всей балетной труппой, вы выработали «командный голос»?

— К сожалению, иногда приходится строго разговаривать с людьми и играть «в плохую», когда доброе слово уже не действует. Хотя я предпочитаю другие способы руководства.

— Вы уже больше двадцати пяти лет танцуете, собрали все мыслимые и немыслимые награды, у вас тысячи поклонников по всему свету. Но можете назвать один — самый дорогой — подарок, который за эти годы преподнесла вам жизнь?

— Дочка Елена! Я очень долго её ждала. Хочу сказать, что в балетном мире отношение к материнству сейчас очень сильно изменилось. И лучшие танцовщицы уже не откладывают рождение ребёнка на «потом». Буду счастлива, если я своим примером помогу кому-то принять правильное решение. Потому что на свете нет ничего ценнее жизни, которую ты можешь подарить своему ребёнку. Профессия приходит и уходит очень быстро. А что остаётся? Фотографии на стене да воспоминания? Мой педагог Раиса Степановна Стручкова всегда говорила: «Нина, мне и цветы под ноги бросали, и толпы поклонников у подъезда ждали. Но всё это — миг!» Всё уходит. Рядом остаются лишь родные люди, которые готовы пожертвовать всем ради тебя. Поэтому я благодарна судьбе за то, что у меня есть муж, дочка, братья, родители — люди, на которых я могу надеяться.

Источник:

Аргументы и Факты

Leave a Comment