«Я уже 2 года — пенсионерка!»

НЕКОТОРЫЕ звезды Большого сегодня гораздо чаще выступают за границей, чем на сцене родного театра. Нина АНАНИАШВИЛИ — как раз к таким и относится. Она — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых наших балерин на Западе. Но Нина очень возмущается, когда ей говорят, что ее слава — это большое везение.

Про интриги и сберкнижку

— ВСЯ моя жизнь — преодоление трудностей, везунчиком никогда не была. Да, мне действительно повезло: у меня замечательные родители, со мной занимались такие чудесные педагоги, как Н. Золотова и Р. Стручкова. Но у моих педагогов другие ведь тоже учились, правильно?! Я попала в Большой театр без блата, без родственных отношений и любовников — не так, как сейчас пробиваются.

В течение 20 лет у меня в ГАБТ не было ни одной премьеры. Я никогда не открывала гастроли. Это потом уже, когда стала известной и в Америке, и в других странах, импресарио ставили условие Григоровичу: «Гастроли будет открывать Ананиашвили».

Каким трудом все достигнуто — об этом знают только мои родители и муж, которые видят боли, переживания, травмы. Просто я человек очень легкий, не могу долго пребывать в плохом настроении, это меня разрушает. Поэтому и не говорю, как многие, постоянно о том, как страдала и какие против меня были интриги.

Артисты балета на пенсию выходят в 38 лет. А что такое 38 лет? Расцвет сил. Когда я праздновала свое 40-летие, то просто не могла в это поверить, ведь я ощущаю себя просто девчонкой. Но факт есть факт: уже 2 года как я пенсионерка! Когда пришла оформлять пенсионную книжку (я ее в итоге потеряла, надо восстанавливать, это ужас, какая рутина!), меня там узнали, все заверещали: «Ниночка, да что вы говорите? Какая пенсия?!» И знаете, какая у меня пенсия? 1 тысяча 396 рублей и 72 копейки. А если бы я не танцевала за границей?! Это же катастрофа!

Мы, балетные, особенно по сравнению с оперными, выглядим, конечно, всегда маленькими детьми, потому что худые, мало едим и много репетируем. А они все большие и крупные. Когда мы с мужем спорим, я говорю: «Между прочим, я пенсионерка!»

Про «Тату» и семью

Я УЖЕ 15 лет замужем. Как говорит Софи Лорен, семья — это моя сила. Тем, что у нас есть семья, мы и отличаемся от зверей. Сейчас много говорят, что семья — это не очень хорошо, что не нужно рожать детей, надо иметь свободные отношения… Да бредни это все!

Вот, например, группа «Тату». Может быть, они и хорошие девочки. Но когда говорят, что однополый секс — это клево, модно и «продвинуто»… Я этого не понимаю. Если у тебя нетрадиционная ориентация — это твое личное дело. И не надо это афишировать, а уж тем более говорить, что такие отношения лучше, чем любовь мужчины и женщины!

Знаете, я иногда даже боюсь что-то рассказывать про свою семью, чтобы не вызывать у других раздражения. И потом, многие подумают, что это все неправда. В хорошее не верят. Вот если гадость рассказать — будет новость. А хорошее — это скучно.

Муж мне говорит: «Рожай ребенка». Бог даст, будут у нас дети. Сейчас начнем думать об этом всерьез, ведь есть много балерин, у которых даже по двое детей, и они все равно танцуют. Самое главное для женщины — все-таки семья, продолжение рода, и большой грех, если этого нет.

Источник:

Аргументы И Факты

Leave a Comment