Хореографу Юрию Григоровичу исполнилось 80 лет

К юбилею хореографа Юрия Григоровича, которому 2 января 2007 года исполняется 80 лет, Большой театр организовал фестиваль балетов, поставленных мастером. Завершится проект 18 января гала-представлением в честь маэстро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Юбилейные торжества пройдут также в Краснодаре, где 10 января состоится вечер «Григорович-гала», и в Лондоне 18 января. В британской столице хореографа чествовать будут на сцене театра «Ковент Гарден».

РИА Новости цитирует поздравительную телеграмму, направленную в адрес знаменитого режиссера президентом Владимиром Путиным: «Для поклонников балета имя Юрия Григоровича олицетворяет триумф отечественной хореографической школы и ее богатейшие традиции».

Выпускник Ленинградского хореографического училища, Юрий Николаевич Григорович с 1946 по 1961 год работал в Кировском театре, в 1964 году стал главным балетмейстером Большого театра, а с 1988 по 1995 год возглавлял балетную труппу ГАБТ в качестве художественного руководителя. С 1996 года он руководит балетной труппой краснодарского музыкального театра.

В Кировском театре он поставил балеты «Каменный цветок» и «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева и «Легенду о любви» Арифа Меликова. Эти спектакли были перенесены и в Большой театр. В числе оригинальных постановок, осуществленных Григоровичем в ГАБТ, были «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева и «Золотой век» Дмитрия Шостаковича. Также Юрий Григорович поставил в своих редакциях балеты «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Жизель», «Баядерка» Л. Минкуса , «Корсар», «Дон Кихот».

03.01.2007

Источник: Lenta.ru

Leave a Comment